Reforma
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Consumir pescado beneficia la salud
*Raúl Campoy Robles
Navojoa,
Sonora. 22 de Marzo de 2018.- Al hablar de alimentación sana y equilibrada
durante la cuaresma y Semana Santa hace
obligatorio abordar el beneficio que representa consumir pescado y marisco, ya que el consumo habitual de esta carne blanca incide positivamente
en la salud de las personas.
A
partir del miércoles de ceniza y durante
el periodo de cuaresma, particularmente los días viernes,
el consumo de pescado se ha
hecho una tradición entre la comunidad católica del mundo entero,
empero sin ir más allá, conviene en este espacio destacar los beneficios que estos productos otorgan a la
salud humana.
En la búsqueda de perder
kilos de peso y conservar una
buena salud es conveniente adoptar
de una
buena vez por todas el consumo de
carnes blancas ya que son ricas en grasas poliinsaturadas y son de
fácil digestión, sin dejar de citar la importancia de algunas vitaminas, minerales y los ácidos
graso poliinsaturados omega 3, eicosapentaenoico (EPA) y
docosahexaenoico (DHA) beneficiosos para el corazón y el cerebro.
El consumo de pescado y
mariscos, al menos dos veces por semana,
ayuda a prevenir casos de anemia y desnutrición
debido a que contiene proteínas de alto valor biológico, incluyendo
hierro y zinc; que, en el caso de
los niños y adolescentes ayuda al óptimo desarrollo y crecimiento
fortaleciendo al mismo tiempo el sistema inmunológico.
En el caso de los adultos, los alimentos en
referencia coadyuvan considerablemente a
prevenir o disminuir, según sea el caso,
los niveles de triglicéridos y colesterol elevado previniendo enfermedades coronarias y
el accidente cerebral, entre otras no menos importantes que de acuerdo a su gravedad
pueden causar la muerte. El consumo de los productos del mar son igualmente
recomendados para los grupos de adultos
mayores, mujeres embarazadas, niños e
individuos con inmunodeficiencias.
De
acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada persona debería
comer a la semana 400 gramos de
pescado, es decir, dos porciones equivalentes al tamaño de la mano. De esta
forma, se obtendrían los beneficios antes
mencionados y se estaría en
condiciones de consumir menores
cantidades de carnes rojas cuyos niveles
de lípidos son superiores y por consecuencia contienen más
grasas saturadas, cuyo consumo se
incrementa en la época decembrina,
fin de año y principio de año nuevo.
En el mercado
existe una gran variedad de alimentos del grupo en referencia como son: mojarra,
sardina, camarones, lenguado, lisa, atún, calamar, pulpo, trucha, bagre,
tilapia, ostión, mero, róbalo, y jaiba
entre otras, cuyo abasto para todo
México está garantizado por la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) ya que estima que durante la cuaresma 2018 se estima que por venta al público
consumidor, se comercializarán poco más de 325 mil toneladas de productos
pesqueros y acuícolas con valor aproximado a los 22 mil 500 millones de pesos.
Finalmente se
recomienda que al comprar el
pescado este ha de oler fresco, es decir, a mar; la carne debe
ser firme, blanca o ligeramente rosada; la piel debe ser firme, elástica
brillante y no grasosa además de ser resistente a la presión de los dedos; los
ojos deben ser brillantes y saltones; las escamas deben estar adheridas a la carne y el vientre no
tiene que ser abultado. Es importante tener presente que el riesgo
principal del consumo de las especies antes citadas es el contacto con elementos patógenos, para
tener seguridad en su consumo se deben seguir
métodos apropiados de preparación
y cocción.
Del mismo modo es
aconsejable no olvidar la importancia del Plato del Bien Comer ya que permite combinar
los diferentes grupos de alimentos
para lograr una alimentación
equilibrada y saludable y, aun cuando esta herramienta no incluye el agua no conviene
olvidar la hidratación consumiendo al menos dos litros
del vital líquido; claro está que
la ingesta ha de variar según
la edad, actividad física y estado
patológico del consumidor.
Por
su atención gracias
Lic.
En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica
Navojoa.