*Levantan Veda
de Moluscos
*Raúl Campoy Robles
Navojoa, Sonora, 15 de Febrero de 2017.- Siempre que se da a
conocer una noticia sobre enfermedades transmisibles por alimentos
surge la desconfianza entre los
comensales más precavidos como es normal suceda
en estos casos; mientras que
a algunos pareciera no
importarles las medidas precautorias de
las autoridades sanitarias. Sucedió en
Sonora en las recientes semanas al establecerse la veda precautoria sanitaria
de moluscos bivalvos desde el municipio de Huatabampo hasta el alto
golfo de California.
Por fortuna el operativo
para proteger la salud de los sonorenses resultó exitoso en base a diferentes y constantes monitoreos
que a través de análisis de laboratorio
realizados por la Comisión
Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRISON) permitieron levantar
la veda en referencia el pasado 14 de
febrero, fecha que a querer y no, fue
idónea para festejar San Valentín
con un platillo a base
de mariscos y verduras de la temporada.
Pascual Axel Soto Espinoza, titular de COEPRISON fue el
responsable de emitir el comunicado que, en
principio desalentó a los cosechadores de moluscos bivalvos desde Santa
Cruz, Bahía de Kino, Hermosillo hasta el municipio de Huatabampo, quienes no
dudaron en apegarse a las instrucciones
y a la normatividad vigente para
estos casos, lo mismo sucedió con las cámaras restauranteras y expendedores de mariscos en general.
Como es de suyo conocido
por la opinión pública la medida
precautoria derivo de la presencia de
toxina paralizante presente en moluscos
de concha como almeja mejillones
y callos que, dicho sea de paso
se encuentran entre los alimentos
que más demanda un grueso sector de la población, en particular por
los caballeros que buscan sus efectos
afrodisíacos. Sin embargo, ese no es el tema de la presente columna, pero se
antoja para abundar en el mismo en otras ediciones de este espacio.
En este marco conviene resaltar
que la veda precautoria citada párrafos antes arrojó resultados favorables para el
agrado de Gilberto Ungson Beltrán ,secretario de salud en
Sonora, de Pascual Axel Soto Espinoza y los
jefes de la unidad de control sanitario
de los municipios costeros como
Huatabampo donde Joel Rodríguez Corral ha
dado resultados sin precedentes.
Lo mismo en Navojoa el responsable de la
unidad de control sanitario, Carlos Campoy Ruiz, ambos jóvenes que no se duermen en sus laureles y presentan
trabajo en apego a la normatividad
vigente, en este caso la Norma Oficial
Mexicana NOM -242-SSA1-2009, productos y servicios. Productos de la pesca
frescos, refrigerados, congelados y procesados.
En este sentido, es de
reconocer que en cumplimiento a las
normas los trabajadores sanitarios han sancionado y suspendido
establecimientos de distintos giros donde
han detectado anomalías graves
que ponen en riesgo la salud de la población en general, incluso las irregularidades venían presentándose
desde años anteriores. Desde luego
que a los propietarios de tales negocios les ha molestado, pero tienen que entender que
así lo exige la secretaría de salud, la COFEPRIS y la gobernadora de Sonora Claudia Pavlovich
Arellano, y que no se trata de meros
asuntos personales.
En tanto, los caballeros citados en párrafos anteriores, pueden
sentirse orgullosos porque su trabajo está reconocido ampliamente por sus superiores; esto les permite entonces, redoblar
esfuerzos y continuar rindiendo informes
positivos de su delicada e importante labor
sanitaria en favor de la salud de los sonorenses. Que van a encontrarse con oposición y detractores es
una realidad; sin embargo, es de inteligentes adoptar frases populares como la pronunciada por Don
Quijote al referirse a Sancho en uno de sus tantos diálogos, “Deja que los
perros ladren, es señal de que vamos
avanzando”.
De lo anterior no hay dudas, en virtud que el resultado de sus
acciones sanitarias los ha llevado a cumplir con su labor,
en un marco sin precedentes
en la entidad; enumerar las fallas y desatinos
de sus antecesores en la administración del nuevo Sonora, no conviene por razones de espacio en ese
importante medio de comunicación.
Por su atención gracias.
Lic. En Nutrición Humana por la Universidad Estatal de
Sonora, Unidad Académica Navojoa.